Путеводитель по сахарному диабету

Продукты с высоким содержанием холестерина – советы диабетикам по их замене

Холестерин и сахарный диабет – чем опасен этот союз?

Больные сахарным диабетом в большей степени, чем другие, подвержены развитию атеросклероза - сопутствующего диабету заболевания, при котором стенки кровеносных сосудов забиваются холестериновыми бляшками. Из-за ссуженного сосудистого русла ухудшается кровоток – в итоге все это приводит к инфарктам и инсультам.

Холестериновые бляшки формируются не сами по себе, а главным образом, из-за употребления в пищу большого количество продуктов, содержащих холестерин.

 Холестериновые бляшки забивают русла сосудов и приводят к атеросклерозу, инсультам и инфарктам

Холестериновые бляшки забивают русла сосудов и приводят к атеросклерозу, инсультам и инфарктам

 

Ежесуточная потребность в холестерине у здорового взрослого человека – 2500 мг, причем большую часть организм способен синтезировать сам, без поступления холестерина с пищей. Для больных сахарным диабетом ежедневная потребность в холестерине должна быть гораздо ниже, чем у здоровых людей, т.к. диабетики в группе риска.

Экспертное мнение. Доктор медицинских наук, автор метаболического метода коррекции веса А.Г. Сергеев считает, что «поступление холестерина извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья».

Каждый диабетик должен знать наизусть эти продукты и стараться заменить их или минимизировать их в своем рационе.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин бывает полезным и вредным, наиболее проблемный содержится в мясе. Говяжий и свиной жиры содержат так называемые насыщенные (твердые) жиры, поэтому такие продукты должны при диабете быть ограничены.

Напротив, холестерин, содержащийся в рыбе, в большей степени состоит из ненасыщенных жирных кислот, в результате чего рыба даже показана для профилактики развития атеросклероза. Наиболее полезны виды рыб, живущие в холодных морях, такие как форель, семга, горбуша.

10 продуктов питания, повышающих холестерин

Маргарин. Этот продукт – лидер по содержанию холестерина. Транс-жиры, содержащиеся в маргарине, вредны для любого, даже здорового организма. Поэтому, больным сахарным диабетом не рекомендовано употреблять в пищу различные торты, пирожные, магазинную выпечку, печенья, т.к. эти продукты чаще всего готовятся с добавлением маргарина.

В домашних условиях от применения маргарина в выпечке нужно немедленно отказаться, а использовать растительное или, в крайнем случае, сливочное масло.

Жирное мясо и субпродукты. Больше всего холестерина содержится в филейной части свинины. Из субпродуктов очень богаты этим веществом мозги, почки и говяжья печень. Филе индейки и курицы содержат намного меньше этого вещества.

Колбасы, сосиски. Большинство колбасных изделий делается из свинины, которая богата холестерином. Для диабетиков колбасы лучше заменять нежирным мясом, например, постной говядиной или куриной грудкой без кожи.

 Продукты с высоким содержанием холестерина

Больные сахарным диабетом должны ограничивать потребление продуктов, содержащих много холестерина

 

Яичные желтки. В них содержится очень много холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Яйцо – это очень питательный продукт, желток содержит полезное для организма вещество - лецитин, поэтому полностью исключать из рациона его не нужно.

Сливочное масло. Оно более полезно, чем маргарин, но в нем также содержится большое количество холестерина. Несмотря на это, сливочное масло включается в меню диабетиков даже в Диете №9, но в крайне малых количествах, на завтрак. В нем содержаться жиры, необходимые организму.

 

Икра. Еще один питательный и полезнейший продукт, содержащий, к сожалению, большое количество холестерина. Хотя, на практике, икра не является главной причиной атеросклероза у диабетиков, т.к. обычно икру употребляют в пищу по праздникам и в небольших количествах. Жирное мясо, колбасы и маргарин, содержащийся в выпечке, гораздо опаснее.

Жирные сорта сыра. Твердые сорта сыра обычно имеют высокую жирность (>40-50%) и содержат много холестерина. Например, в 100 г Костромского сыра содержится 1500 мг данного вещества.

Больным сахарным диабетом противопоказано употреблять в пищу такие сыры, а показаны нежирные сорта сыра, такие как:

  1. Тофу (1,5-4% жирности)
  2. Гаудетте (7%)
  3. Фета (8,5%)
  4. Рикотта (8%)
  5. Чечил (10%)
  6. Arla, Ольтермани (16-17 %)

Фастфуд. Как правило, эти продукты содержат жирные сорта мяса, сосиски или жирные сыры в своей основе, вместе с усилителями вкуса, а при их приготовлении используются животные жиры.

Рыба, морепродукты. Холестерин, содержащийся в рыбе, более полезный, так как он содержит много ненасыщенных жиров, а также полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Больше всего холестерина содержит тихоокеанская скумбрия (360 мг), севрюга (300 мг) и карп (270 мг). Меньше всего холестерина отмечено в треске (30 мг), ставриде (40 мг) и щуке (50 мг).

Несмотря на полезность и замечательные вкусовые качества, в некоторых видах морепродуктов содержится большое количество холестерина: каракатица (275 мг), устрицы (170 мг), креветки (144 мг).

Читайте также: 10 продуктов для диабетиков, понижающих холестерин

Советы больным диабетом по замене холестериновых продуктов

У каждого человека есть свои вкусовые пристрастия и любимые блюда, но для предотвращения развития атеросклероза и холестериновых бляшек при сахарном диабете, необходимо заменить ряд холестеринсодержащих продуктов:

Вместо жирного мяса и субпродуктов (свинина, мозги, печень) лучше употреблять в пищу нежирные сорта мяса (телятина, говядина), мясо птицы (индейка, курица) или рыбу. Если уж очень хочется мяса, то меньше всего холестерина содержится в крольчатине.

Отказаться от колбасных изделий и мясных паштетов.

Не употреблять в пищу торты, пирожные, печенья и иную промышленную выпечку.

Морепродукты, красную и черную икру употреблять не часто, в идеале – только по праздникам. Их можно заменить потреблением морской рыбы, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), которые не содержат холестерин, но богаты полезными Омега-3 кислотами.

Яйца употреблять не более 3-4 в неделю, а сливочное масло – не более 1 бутерброда по утрам.

Исключить из своего рациона жирные сыры, употреблять в пищу только нежирные сорта.

Животные жиры и сметану лучше заменить растительным жирами (оливковым, растительным или льняным маслом). Растительные масла не содержат холестерина, а способствуют его выводу из организма.

Забыть дорогу в МакДональдс и в иные заведения фастфуда. Вместо гамбургера или чизбургера лучше сделать свой бутерброд из ржаного хлеба, листа салата, нежного куриного мяса или филе семги.

Берегите себя!