Путеводитель по сахарному диабету

Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение

В данном материале будет рассмотрена одна из самых актуальных проблем современной медицины, которая обозначается различными равнозначными терминами:

  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • синдром резистентности к инсулину;
  • синдром Reaven.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, метаболическим синдромом (инсулинорезистентностью) в Европе страдают 40-60 млн. человек, все они имеют повышенный риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. В индустриально развитых странах метаболическому синдрому подвержены 10-20% населения, а в США – 34% (44% среди людей старше 50 лет). В последнее время, согласно исследованиям Американской диабетической ассоциации, синдрому резистентности к инсулину все больше подвержены молодежь и подростки.


 Синдром резистентности к инсулину

Жир в области живота - предпосылка развития синдрома резистентности к инсулину

Инсулинорезистентность - что это такое?

Инсулинорезистентность - это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме.

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина. Организм вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно, что приводит к гипергликемии и сахарному диабету.

В основе резистентности к инсулину может лежать нарушение его способности подавлять продукцию глюкозы в печени и/или стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. Поскольку у здоровых людей примерно 80% глюкозы утилизируется мышцами, то можно предположить, что основной причиной инсулинорезистентности являются нарушения инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Инсулин является гормоном, который понижает уровень сахара в крови. С пищей в организм поступает глюкоза, которая, наоборот, повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет инсулин, реагируя на поступление глюкозы. Ее задача – выделить ровно столько инсулина, сколько необходимо, чтобы поддержать уровень сахара в норме. Глюкоза также утилизируется в организме работой скелетной мускулатуры.

Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия. Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.

 

В 1992 г. американский эндокринолог Хаффнер предложил использовать термин «синдром инсулинорезистентности» как наиболее точно отражающий этиологию заболевания. Тем не менее, до сих пор врачи чаще оперируют термином «метаболический синдром».

В 1989 г. американский врач-эндокринолог Н. Каплан выделил ожирение в качестве важнейшего фактора формирования инсулинорезистентности, а при сочетании ожирения с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией, ввел понятие «смертельный квартет».

Резистентность к инсулину генетически детерминирована, ее развитию способствуют избыточное и калорийное питание, гиподинамия и малоподвижный образ жизни, некоторые заболевания или приём препаратов-антагонистов инсулина. Среди лиц с превышением идеальной массы тела на 40 % утилизация глюкозы снижается на 30—40 %.

Симптомы и диагностика резистентности к инсулину

Симптомы инсулинорезистентности сложно диагностировать «на глаз» - вы не сможете определить по своему самочувствию, есть ли у вас сопротивление к инсулину или нет. Для этого вам необходимо сдать анализ крови и проверить уровень сахара в крови.

Кроме того, самостоятельным путем сложно определить наличие или отсутствие большинства других условий, приводящих к синдрому резистентности к инсулину (высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов). Поэтому, для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Но все-же можно выделить некоторые симптомы резистентности к инсулину, хотя они могут сигнализировать и о других заболеваниях:

  1. Затуманенность сознания и неспособность сосредоточиться.
  2. Высокий уровень сахара в крови.
  3. Вздутие живота - наиболее часто кишечные газы производятся из углеводов в рационе, в основном из трудноусвояемых.
  4. Сонливость, особенно после еды.
  5. Увеличение веса, отложение жира на животе, трудности потери веса - у большинства людей избыточный вес возникает, как правило, из-за скопления жира в области брюшной полости. В настоящее время есть подозрения, что гормоны, полученные из этого жира, являются причиной резистентности к инсулину.
  6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
  7. Повышение артериального давления. 
  8. Депрессия. Из-за нарушенного обмена веществ в результате резистентности к инсулину, появление негативных психологических эффектов, в том числе депрессии, не является редкостью.
  9. Повышенное чувство голода.

В 1999 г. Всемирной Организацией Здравоохранения были приняты критерии диагностики метаболического синдрома (резистентности к инсулину):

Фактор риска

Диагностический критерий

Абдоминальное ожирение

индекс массы тела > 30 кг/м2 и/или отношение окружности талии к окружности бедер   у мужчин > 0,9; у женщин > 0,85. На практике, это размер талии >101,5 см у мужчин и > 90 см у женщин

Повышенный уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

уровень триглицеридов > 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (гипоальфахолестеринемия)

уровень холестерина ЛПВП < 1,0 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин и <1,28 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин

Нарушение толерантности к глюкозе или наличие сахарного диабета второго типа

- уровень глюкозы натощак < 6,7 ммоль/л, а через 2 часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8-11,1 ммоль/л;

 

- уровень глюкозы натощак >6,7 ммоль/л и/или через 2 часа после перорального теста толерантности к глюкозе >11,1 ммоль/л

Артериальная гипертония

 

уровень артериального давления ³ 130/85 мм.рт.ст.

Микроальбуминурия

выделение альбумина с мочой > 20 мг/мин или соотношение альбумин/креатинин > 20 мг/г

 

Индекс массы тела для определения рисков инсулинорезистентности

Индекс массы тела позволяет диагностировать наличие метаболического синдрома или его предпосылки. Измерение Индекса массы тела позволяет также определить степень ожирения и степень риска получения сердечно-сосудистых осложнений.

Типы массы тела

Индекс массы тела (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий(повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5—24,9

Обычный

Избыточная масса тела

25,0—29,9

Повышенный

Ожирение 1 степени

30,0—34,9

Высокий

Ожирение 2 степени

35,0—39,9

Очень высокий

Ожирение 3 степени

40

Чрезвычайно высокий

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I=m/h2, где

  • m - масса тела в килограммах
  • h - рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

Например, вес мужчины = 94 кг, рост = 186 см. Его индекс массы тела в этом случае будет равен: ИМТ = 94 : (1,86x1,86) = 27,1.


 Фото мужчины с метаболическим синдромом

Фото мужчины, больного метаболическим синдромом (рост 177 см, вес 146 кг, ИМТ: 46 кг/м²

Последствия инсулинорезистентности

  1. Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Через 10-20 лет после начала течения синдрома резистентности к инсулину развивается и прогрессирует атеросклероз, что, в свою очередь, ведет к инфаркту и инсульту.
  2. Повышается риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Первые сигналы этого заболевания проявляются в виде резистентности к инсулину. У больных некоторое время могут быть хорошие сахара, до тех пор, пока бета-клетки поджелудочной железы в состоянии поддерживать достаточно высокий уровень инсулина в крови для преодоления инсулинорезистентности. Истощение бета-клеток ведёт к невозможности секреции достаточного количества инсулина для преодоления резистентности, уровень глюкозы в плазме крови повышается — развивается гипергликемия.

Лечение и диета

Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, вы можете принять меры, которые помогут ее вылечить:

  1. Заняться снижением веса. Вообще, решение проблемы избыточного веса – основная направленность лечения метаболического синдрома, которая достигается, как правило, без применения лекарств. Необходимо увеличить физическую активность, уменьшить ежедневный калораж, начать есть здоровую и полезную пищу. Американские врачи рекомендуют по крайней мере 30 минут в день делать умеренную физическую активность (например, заняться быстрой ходьбой) минимум 5 дней в неделю.
  2. Начать следить за своим питанием. Основу вашего рациона должны составить фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобы, рыба, бобовые и другие постное мясо. Для более сбалансированного питания пищевой рацион может быть дополнен витаминами, микроэлементами и пищевыми добавками, изготовленными на основе пищевых волокон. Необходимо сократить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад), их количество не должно превышать 30% от вашего общего дневного калоража. Жиры также должны быть ограничены до <10% от ежесуточного калоража.
  3. При необходимости, начать принимать лекарственные препараты по назначению врача. Препараты для лечения высокого уровня сахара в крови обычно снижают холестерин и нормализуют артериальное давление. Класс препаратов — тиазолидины: пиоглитазон (Глютазон), уменьшают толщину стенок каротидных артерий. Нередко назначается Метформин — препарат, используемый для лечения сахарного диабета 2 типа. Он помогает предотвратить начало сахарного диабета у людей с метаболическим синдромом.

Источники:

Критерии диагностики метаболического синдрома, выработанные ВОЗ - World Health Organization: Report of a WHO Consultation: Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and ins Complications. Geneva, World Health Organization, 1999.

Творогова М.Г., Яськова К.Н., Мычка В.Б., Чазова И.Е. Инсулинорезистентность и методы ее диагностики // Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ. М., 2003.