Путеводитель по сахарному диабету

Отзыв врача и пациента о диете доктора Бернштейна

Американский врач-эндокринолог и «по совместительству» диабетик 1 типа Ричард Бернштейн разработал методику лечения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты, которую он с успехом многие годы соблюдает сам и рекомендует своим пациентам. На этой диете существенно снижаются дозы инсулина или таблеток, а уровень сахара в крови стабилизируется, не делаю больше разрушительных скачков. Свои наработки доктор отразил в полном руководстве по нормализации сахара в крови – в книге «Diabetes Solution», выдержавшей четыре переиздания.  

Мы перевели отзыв больного сахарным диабетом 1 типа Рона Рааба из Австралии, который сидит на диете доктора Бернштейна с 1998 года. Он сам тоже врач и о лечении сахарного диабета рассуждает с профессиональной точки зрения.


Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Я решил поделиться своим опытом перехода на низкоуглеводную диету с низкой дозировкой  инсулина и умеренным содержание белков и жиров, которая представляет собой новаторский подход к компенсации сахарного диабета 1 типа.  Диабетический центр в Нью-Йорке, где д-р Бернстейн ведет свою медицинскую практику, специализируется на этом подходе, и эта статья основана на моем личном опыте соблюдения данной диеты с июня 1998 года. Я попытаюсь обосновать преимущества этой методики и указать на негативные моменты общепринятой диеты при сахарном диабете с высоким содержанием углеводов и большими дозировками инсулина. Это мои личные взгляды и они не отражают позиции организаций, с которыми я работаю.

У меня сахарный диабет 1 типа был диагностирован в 1957 году в возрасте шести лет и мне была назначена одна инъекция инсулина ежедневно, которая была увеличена до двух в день в 1959 году. В 1984 году эта цифра возросла до трех инъекций в день, а с 1994 года - до четырех.

Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна
Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна

Я начал измерять уровень глюкозы в собственной крови с 1980 года, а до этого я проверял сахар только по моче. Сейчас я измеряю сахар в крови четыре раза в день с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра. Также, два-три раза в неделю я даю себе умеренную физическую нагрузку.

Стараясь скомпенсировать свой диабет общепринятым способом, я заработал фоновую ретинопатию (проблемы с глазами – прим. ред.), диабетическую нейропатию (расстройство нервной системы из-за поражения мелких кровеносных сосудов – прим. ред.), а также гастропарез (задержку опорожнения желудка). Эти осложнения у меня возникли до того, как я перешел на новую диету и схему лечения, в которых я был сильно заинтересован. Я старался изо всех сил поддерживать хороший уровень сахара в крови и полностью доверял общепринятым рекомендациям врачей и диетологов придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов, где продукты имеют низкий гликемический индекс. Но, несмотря на свою педантичность, я не мог постоянно поддерживать свой уровень сахара в крови в норме и нередко «скатывался» в гипогликемию при попытках удержать сахар в крови в целевом диапазоне.

Рон Рааб

Я решил начать соблюдать диету с низким содержанием углеводов в 1998 году, когда узнал,  что существует другой подход к компенсации сахарного диабета при помощи потребления продуктов с низким содержанием углеводов, с низким гликемическим индексом, с более низкой дозировкой инсулина и достаточным потреблением белка.

Я посетил Центр диабета в Нью-Йорке, который специализировался на этой методике. Его основатель д-р Ричард Бернштейн болел инсулинозависимым сахарным диабетом более 50 лет. Он начал питаться таким образом много лет назад, после долгих экспериментов над собой, и он сообщал, что компенсация его диабета значительно улучшилась. Я очень заинтересовался его теорией, ведь ранее я наблюдал, что когда сокращалось количество углеводов в пище, уровень моего сахара в крови значительно улучшался.

Успехи Ричарда Бернштейна мотивировали меня сесть на низкоуглеводную диету, несмотря на то, что многие скептически относились к этому.

Я был заинтригован отличными показателями гликированного гемоглобина доктора, о котором было написано в его книге и на его интернет-сайте http://www.diabetes-book.com , а также показателями других его анализов.

Низкоуглеводная диета до сих пор нередко является предметов дискуссий в США и в других странах, о ней все больше стали писать в журналах, посвященных сахарному диабету и обсуждать на различных конференциях.  

Я много экспериментировал и мне удалось сократить свой общий ежедневный прием углеводов с 200 граммов до 30-50 г в день в 2000 году, причем все потребляемые углеводы были сложными и с низким гликемическим индексом.

Я не считаю этот план питания радикальным, и его не следует путать с более экстремальными диетами, например, с высоким содержанием белка или высоким количеством насыщенных жиров.

Моя доза инсулина снизилась на 55% до 16 единиц в день. Мой гликированный гемоглобин HbA1c понизился на 33% до уровня 5,6% и продолжает улучшаться.

Я заметил уменьшение количество колебаний сахара в крови в течение дня. Гипогликемия стала гораздо менее серьезной и для ее купирования требуется принять лишь 3-5 граммов таблеток глюкозы, чтобы поднять сахар в крови до оптимального уровня. У меня больше нет «диабетических горок», когда уровень глюкозы в крови изменяется от высокого до слишком низкого в течение дня, в отличие от времен, когда я соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и ставил себе высокие дозы инсулина.

Мой вес снизился с 84 до 72 кг, а индекс массы тела (ИМТ) стал соответствовать норме.

Моя ретинопатия стабилизировалась, артериальное давление остается нормальным, а липидный профиль крови находится в нормальном (допустимом) диапазоне и стабилизировался после первых четырех лет соблюдения этой диеты, после того, как я перестал чрезмерно потреблять так называемые «неправильные» жиры.   

Потеря веса сопровождалась обнаружением некоторых следов кетонов в моче, но это не является проблемой, поскольку отличается от кетоацидоза, который наступает при острой нехватке инсулина.

Важно отметить, что я избавился от чувства голода (инсулин -  стимулятор аппетита, а этот режим питания привел к снижению уровня инсулина в организме - прим. ред.).

"У меня стало больше мотивации, меньше разочарований, связанных с диабетом, гораздо улучшилось свое субъективное качество жизни, появилась перспектива. Я также продолжил давать себе небольшую физическую нагрузку".

Снижение ежедневного потребления углеводов имеет множество положительных сторон. Почему врачи рекомендуют такой тип питания, при котором отмечается нестабильность  уровня глюкозы в крови и который требует ввода больших доз инсулина? Ведь это создает дополнительные проблемы для больных сахарным диабетом. Нет доказательств, подтверждающих, что диета с высоким потреблением углеводов улучшает контроль уровня глюкозы в крови, но зато такой режим питания общепринят и получает поддержку на всех уровнях.

Так, заболевание почек (диабетическая нефропатия) развивается из-за высокого содержания уровня глюкозы в крови, а не из-за высокого потребление белка, в соответствии с утверждением таких специалистов, как д-р Бернштейн и его опытных коллег. Общие принципы его диеты также применимы и к сахарному диабету 2 типа.

Чем больше потребление углеводов, тем более непредсказуемо может себя повести уровень сахара в крови. Это как добавить больше бензина во время пожара, который вы не можете потушить! Мы также знаем, что поглощение организмом инсулина является переменной величиной, оно различно в разное время. Эта изменчивость увеличивается с ростом количества вводимого инсулина. Отсюда следует, что схема питания с высоким содержанием углеводов, требующая введения адекватных высоких доз инсулина должна привести к более неустойчивым и непредсказуемым изменениям уровня глюкозы в крови, по сравнению с низким потреблением углеводов и значительно сниженными дозами инсулина.  

Что удивительно, но этот вывод подтверждается и рекомендациями по лечебному питанию, разработанными Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Австралийской  ассоциацией диабета, а также многими другими организациями (этих же взглядов придерживается и российская официальная диабетология – прим. ред.).

Специалисты из ADA утверждают, что крахмалистые (углеводные) продукты повышают концентрацию глюкозы в крови и ее рост зависит от скорости и полноты сбраживания крахмала в пищеводе, на который влияет множество факторов. Отсюда ясно, что чем больше углеводов содержится в рационе диабетика, тем больше потенциал изменчивости и скачков уровня глюкозы в крови. Тем не менее, вместо того, чтобы логически рекомендовать диабетикам лечебную диету с пониженным содержанием углеводов, официальная медицина рекомендует  до 60% суточного калоража получать именно за счет углеводов, что означает потребление до 300 граммов углеводов в день.

Диабетическая ассоциация Австралии дает аналогичные рекомендации. Кроме того, возможны значительные ошибки, связанные с подсчетом потребляемых углеводов. Например, если вы ошиблись в расчетах и съели на 20% меньше углеводов, чем необходимо (скажем, ошиблись на 20 граммов углеводов), то с большой долей вероятности это может привести к гипогликемии. Β то время, при низкоуглеводном питании такого не произойдет, т.к. погрешность в 20% будет равна всего нескольким граммам углеводов, поэтому это существенно не понизит уровень глюкозы в крови.


Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови

Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови и пропогандирует его много лет

Диета с высоким содержанием углеводов при сахарном диабете ведет к задержке опорожнения желудка (гастропарезу), который возникает в результате нарушенной функции блуждающего нерва (это одна из форм диабетического поражения нервов).  Это осложнение приводит к непредсказуемым скачкам уровня глюкозы в крови. Медицинская литература указывает, что гастропарез возникает у 50% пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Развитию пареза желудка способствуют скачки уровня глюкозы в крови из-за высокого потребления углеводов.

При гастропарезе снижается активность мышечного аппарата желудка, поэтому большое количество углеводов может оставаться в желудке непереваренными на протяжении длительного периода времени. Это может привести к неожиданному повышению уровня сахара в крови. Гастропарез также может увеличить риск развития гипогликемии, если большое количество инсулина вводится в ответ на прием высокоуглеводной пищи, а углеводы не перевариваются должным образом в желудке.  

Кроме того, продолжают появляться новые доказательства взаимосвязи между высокими дозами инсулина (которые возможны только при высоком потреблении углеводов) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют также доказательства разрушительного для организма ущерба, который наносят кратковременные скачки уровня сахара в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия). С такими скачками осложнения сахарного диабета развиваются гораздо быстрее.

Поэтому, даже если у пациента отмечается хороший уровень гликированного гемоглобина Hba1c, все равно при диете с высоким содержанием углеводов и большими дозами инсулина сильные колебания уровня сахара в крови неизбежны (особенно после еды), и они намного выше, чем при диете с низким содержанием углеводов и низким режимом инсулинотерапии. Β этом и заключается основной плюс диеты с низким содержанием углеводов для диабетиков.

Вот вариант обеденного меню, содержащего 12 граммов углеводов.

Куриный бульон – 1 чашка.

Листья салата.

Средняя порция говяжьего стейка или рыбы (200-250 гр.) либо растительный белок (тофу, соя и т.д.). 

Вареные овощи (но не картофель или макароны, а, например, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, кабачки).

Кофе с небольшим количеством молока.

В итоге мы видим - одно белковое блюдо, овощи с низким содержанием углеводов, лист салата и/или небольшое количество других медленно усваивающихся углеводов и некоторых здоровых жиров (таких как оливковое масло, масло авокадо). Существуют множество рецептов действительно вкусных и здоровых блюд из продуктов с  низким содержанием углеводов. Эти блюда легко доступны и быстры в приготовлении. Это простой и практичный режим, который помогает диабетикам наладить контроль над своей жизнью.

А вот пример обычного обеда, содержащий примерно 100 гр. углеводов.

Суп, содержащий углеводные продукты (например, с картошкой или вермишелью).

2-3 куска хлеба.

Котлеты или порция говяжьего стейка или рыбы с гарниром, содержащим углеводы (с картошкой, с кашей и т.д.).

Фруктовый десерт.

Чай или кофе с молоком. 

Если вы ошиблись в подсчете углеводов при таком питании (скажем, на 20%), то у вас будет 20 гр. избыточного или недостаточного их потребления. Это может вызвать колебание уровня глюкозы в крови примерно в 4,4 ммоль/л для человека среднего веса. Для компенсации такого количества углеводистой пищи вам необходимо поставить гораздо больше инсулина со всей изменчивостью и непредсказуемостью его всасывания и действия.

Я консультировался с руководителем научно-исследовательской лаборатории по проблемам ожирения и обмена веществ профессором медицины и биохимии Бостонского медицинского центра. Он сообщил, что не видит оснований для беспокойства, оценивая пропорции питательных веществ в диете д-ра Бернштейна. Напомню, что основу этой диеты составляют небольшое количество углеводов (6 грамм на завтрак и по 12 гр. на обед и ужин), а также умеренное количество белков и жиров. Умеренное потребление  - это правило этой диеты.

Я узнал от эксперта, что белок и жир - это незаменимые питательные вещества, в то время как углеводы такими не являются. Организм может получать энергию из белковой пищи, особенно когда поступление с едой углеводов в организм ограничено или отсутствует вообще. Организм высвобождает энергию (углеводы) из белков медленно, что присваивает ей низкий гликемический индекс, соответствующий профилю регулярного инсулина. Примерно 10% от чистого белка преобразуется в углеводы таким образом.

Да, в такой диете меньше питательных веществ, которые содержатся в высоко-углеводных продуктах (например, во фруктах), но они могут быть получены из других источников, например, из салатной зелени и овощей.

В любом случае, схема лечения сахарного диабета, описанная в этой статье, является режимом питания «с низким содержанием углеводов», а не безуглеводной диетой.

Я был приглашен на различные конференции, проводимые профессиональными медицинскими ассоциациями Австралии, Англии и Японии, чтобы поделиться своим личным опытом лечения сахарного диабета при помощи диеты д-ра Бернстейна. Я сделал презентацию в Австралийском обществе больных сахарным диабетом на ежегодной научной педагогической конференции на симпозиуме «Углеводы – больше или меньше?». После этого выступления мой участковый врач-терапевт, д-р Ричард Арнотт, сделал ряд реплик, в одной из которых он сказал: «улучшение Нba1c у Рона было драматичным... Ранее наблюдавшиеся у него тяжелые гипогликемии стихли. Липидный профиль остается в допустимых пределах. Одним словом, есть почва для дальнейшего исследования... возможно, уже настало время, чтобы бросить вызов общепринятым догмам...».

А профессор Павел Моффитт, видный специалист по диабету, награжденный правительством Австралии за большой вклад в лечении диабета, написал мне после моей презентации следующее: «я определенно сильно верю в низкоуглеводную диету и делаю так в течение многих лет».

Общий ответ на этот подход заключается в том, что он является слишком экстремальным или трудным для восприятия «среднего» человека.  Я тоже об этом думал, когда впервые наткнулся на эту схему питания, еще не начав изменение своего образа жизни. Сейчас я на удивление счастлив и доволен результатами.

Многие могут не захотеть сокращать общее количество ежедневных углеводов до 30 граммов – того количества, необходимого для эффективного подержания нормального уровня сахара в крови. Но каких-либо существенных барьеров здесь нет, можно попробовать сократить количество углеводов, к примеру, до 20 грамм за один прием пищи (даже если есть четыре раза в день). Β любом случае это приведет к значительным улучшениям, конечно, при правильном режиме инсулинотерапии.

Я благодарен доктору Бернштайну и его коллегам, подарившим такой подход лечения многим диабетикам.

Рон Рааб,

Президент компании Insulin For Life Incorporated, Австралия. Имеет 20-летний опыт работы в Международном Диабетическом институте в Мельбурне, Австралия.

Источник: DiaGid.ru

Все материалы из категории: Лечение диабета по методике доктора Бернштейна