Путеводитель по сахарному диабету

Помогает ли низкоуглеводная диета компенсировать сахарный диабет?

Сейчас много говорят о низкоуглеводной диете, что при помощи ее можно контролировать сахарный диабет и снизить сахар в крови. Так ли это?

Это хороший вопрос. На мой взгляд низкоуглеводная диета - это достижение в компенсации сахарного диабета, хотя и не признанное официальной наукой. Сам болею СД 1 типа с 1996 года и год назад начал соблюдать данную диету. Петь хвалебные дифирамбы не буду - это лишнее, скажу лишь о том, что мое качество жизни,  самочувствие и компенсация СД значительно улучшились.

Мой гликированный гемоглобин HbA1c стал 5,8%, липидный профиль в норме, а также  понизилось АД, было 135-140/85-90 до этого, стало: 125/75. Сбросил 17 кг - с 97 до 80 кг. Уровень сахара в крови контролируется очень легко, нет скачков. И главное - внутреннее ощущение, что все делаю правильно - легкость во всем теле. Дозы простого инсулина я снизил с 12-10-10 до 8-6-5. Лантус ставлю утром и вечером по 10 ед.

 Ричард К. Бернштейн – врач, победивший осложнения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты
Ричард К. Бернштейн – врач, победивший осложнения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты

Доктор Ричард Бернштейн  - родоначальник этой диеты. Не поленитесь купить или найти в сети две его основные книги: «Diabetes Solution» (где он объясняет механизм низкоуглеводного питания при диабете и рассказывает свою историю) и «The Diabetes Diet» - сборник низкоуглеводных рецептов. Сайт доктора Бернштена: http://www.diabetes-book.com/

Кстати, в 2016 г. исполняется 70 лет, как он живет с инсулинзависимым диабетом - он им заболел в 1946 г., самому ему сейчас 82 года. Он выучился на эндокринолога после того, как сам сел на низкоулеводное питание и до сих пор практикует под Нью-Йорком.

По опыту могу сказать, что поначалу может начать хотеться углеводов. Я срывался несколько раз. Но потом понял, что здесь - как с куревом, нужно бросить раз и навсегда. Человек должен строго сказать себе: "Я не буду больше употреблять продукты из запрещенного списка". Потом организм отвыкает от этих продуктов, на это нужно 2-3 месяца, а чтобы не было голода - нужно повышать количество белка. Некоторые скептики скажут, что это ограничивает их свободу, сейчас мол есть ультракороткий инсулин и с ним все можно. Нет, это далеко не так, посмотрите, долго ли живут диабетики с нынешними официальными медицинскими рекомендациями (на диете №9).

Да, ограничения на этой диете есть и они очень строгие, но это единственный способ отложить поздние осложнения СД, а некоторые  - повернуть вспять (Бернштейн приобрел протеинурию после первых 20 лет жизни с диабетом - в 60-е годы, а когда ограничил углеводы - протенурия прошла! (об этом он пишет в книге). Где бы он сейчас был, сидя на официально рекомендованной АДА диете?

И еще хочу привести пример. Есть сайт Quora.com - очень полезный ресурс, где есть подробные ответы от экспертов на различные вопросы. Сам я программист и туда нередко обращаюсь по своей деятельности. Один раз набрал в поиске diabetes и нашел топик, где женщина, у которой много лет СД  1 типа (не помню - лет 50-60) дает советы. Ее основной посыл - соблюдайте низкоуглеводную диету, чтобы прожить долго.

Нередко спрашивают, не лучше ли пользоваться программой Диабет-2000 и не думать об ограничении углеводов? Этот вопрос может повлечь большую дискуссию, но отвечу так, как пишет сам Бернштейн. Когда вы едите углеводную пищу, то она начинает попадать в кровь уже тогда, когда вы ее жуете, еще во рту. Скачок сахара поэтому неизбежен. Инсулин не успевает это предотвратить, а если учесть, что рядом много мелких сосудов, чувствительных к такому повышению сахара (мозг, глаза, сердце), то это приведет к осложнениям. И второе - углеводная пища провоцирует постпрандиальную гипергликемию - скачок сахара через 1-2 часа после еды. При low carb diets сахара ровные - это основное отличие, каждый, кто начнет соблюдать такую диету, быстро заметит.

Еще неоспоримый плюс в том, что такая диета способствует снижению веса. У многих диабетиков с этим проблемы. Механизм заключается в том, что вы начинаете ставить меньше инсулина (сократите почти в 2 раза),а  инсулин, как известно, гормон, провоцирующий аппетит. Т.о., меньше вводите инсулин - меньше аппетит = снижение веса.

Примерное меню при низкоуглеводной диете Бернштейна

На завтрак я отвариваю в пароварке замороженые овощи - по 100 гр. брокколи и зеленой фасоли (можно также брюссельскую и цветную капусту), 100 гр. замороженных шампиньонов и 3 яйца (из одного потом убираю желток). Варю 20 минут. Потом овощи выкладываю в тарелку и сверху для вкуса кладу 30 гр. квашеной капусты.  Поливаю столовой ложкой оливкового или льняного масла. Рядом крошу яйца, плюс 50-100 грамм колбасного, адыгейского сыра или Сулугуни. В итоге получается: Б - 35, Ж - 36, У -8, ККАЛ - 504. Я себе таблицу в Экселе набросал и туда ввожу, что съел, она автоматически высчитывает калорийность и дозу инсулина.

На обед - салат из огурца, половинки помидора (помидор много тоже нельзя - они повышают сахар), квашенной капусты, чеснока и оливкового масла и блюдо из курицы на 200 гр. Еще вариант - можно запечь кабачки и баклажаны в духовке, добавить сербскую брынзу или фету и полить оливковым маслом. К ним хорошо подходят курица или рыба (рецепты не пишу - их много). Плюс - горсть грецких орехов или миндаля. Или 50 гр. семечек.

На ужин - жаренная мойва (без муки) + 2 гречневых хлебца (в каждом по 5 гр. углеводов - продаются в супермаркетах в диетическом питании). Или 2 гречневых хлебца со сливочным маслом и сыром + салат из свежей капусты и редиски.

По калориям выходит 1600-1900 в сутки, но можно больше, нужно увеличить белок. И еще важно - нужно много пить, больше 2 литров воды в сутки (не помню точно, вроде 30 мл на 1 кг веса в сутки рекомендуется).

Совет - пробуйте, кто еще не сел на такую диету, организм скажет вам спасибо. И врачей-эндокринологов особо не слушайте, они до сих пор лечат по советской школе сахарного диабета, не используя в свое практике современных инноваций, большинство из которых идет из США и Европы. Например, у меня было повышенное давление и избыточный вес. Эндокринолог вместо того, чтобы сказать, чтобы я снизил вес, начал принимать магний, просто взяла и выписала мне таблетки Диротон для снижения давления. А я, как сел на диету, смог понизить давление до нормальных значений без всяких таблеток. Налицо - некомпетентность врача с закостенелым советским образованием. Теперь я хожу к эндокринологу по месту жительства только для того, чтобы получить инсулин.

Каждый диабетик сам должен быть ответственен за свое здоровье.

Что почитать?

  • Интересная дискуссия развернулась на форуме Диаклуба - Мой опыт низкоуглеводной диеты при сахарном диабете
  • На вышеупомянутом сайте Quora, если вас не отпугнет English, есть много тем о низкоуглеводном питании при сахарном диабете:
  • Личный сайт диабетика 2 типа с 22-летним стажем Дэвида Мендозы mendosa.com. Он много пишет о низкоуглеводной диете, но более применительно к диабету 2 типа. Он сам сбросил много килограмм на этой диете.

Все материалы из категории: Лечение диабета по методике доктора Бернштейна