Путеводитель по сахарному диабету

Корица и сахарный диабет: снижает ли она уровень сахара в крови?

Корица при сахарном диабетеВопрос о снижении корицей сахара крови и ее эффективности при сахарном диабете до сих пор является предметом дискуссий, хотя последние исследования показывают, что корица может оказаться полезной в качестве дополнения к обычному лечению людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Корица – это высушенная кора дерева, широко используемая в кулинарии в качестве душистой пряности (специи). Настоящую корицу выращивают на Цейлоне (коричник цейлонский) и она не так распространена, в основном в кулинарии используется корица, выращенная в Китае, Индии, Вьетнаме и в Индонезии (коричник китайский), которая называется кассия.

Цейлонская корица стоит значительно дороже кассии. Исходя из этого, можно предположить, что больший противодиабетический эффект оказывает именно цейлонская корица.

Помогает ли корица при сахарном диабете? Результаты исследований

В 2012 году несколько экспериментов, проведенных в США, показали, что использование корицы в рационе больных сахарном диабетом оказывает благоприятный эффект на их гликемический контроль.

В другом исследовании, опубликованном в 2009 г., было обнаружено, что прием капсул корицы два раза в день в дозировке 500 мг в течение 90 дней приводит к улучшению уровня гликированного гемоглобина HbA1c, который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. В эксперименте участвовали больные с плохо компенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых уровень гликированного гемоглобина был выше 7%.

Еще в одном исследовании добровольцы принимали от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней. Один грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки. Исследователи обнаружили, что корица снизила уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24%[1].

Интересное исследование было проведено китайскими учеными, которые попытались выявить влияние экстракта корицы на уровень гликозилированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови у китайских пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 66 диабетиков были случайным образом разделены на 3 группы, где одной группе давалось плацебо, второй – низкие дозы корицы, третьей – пищевые добавки с экстрактом корицы в высокой дозировке (360 мг/сут). Пациенты во всех 3 группах также принимали гипогликемический препарат Гликлазид в течение всех трех месяцев исследования. По итогам эксперимента, уровни гликированного гемоглобина и глюкозы натощак были значительно снижены у больных, принимающих низкие и высокие дозы корицы, в то время как в группе плацебо не было обнаружено никаких существенных изменений. Уровни триглицеридов в крови были также значительно снижены в группе, принимавшей низкие дозы корицы. А уровень холестерина у испытуемых остался неизменным. Таким образом, исследование китайских медиков показало, что корица способна значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом 2 типа[2].

В других исследованиях корица не уменьшала содержание сахара в крови или уровень холестерина.

Несмотря на множество экспериментов и их положительные результаты, до сих пор нет точного ответа на вопрос, помогает ли корица при сахарном диабете. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее положительные свойства и определить, как образом корица приводит к этим преимуществам.

Безопасна ли корица для больных сахарным диабетом?

Препарат из корицы американского производстваКорица является безопасной добавкой для людей с сахарным диабетом. Но при заболеваниях печени нужно быть осторожным, потому что большое количество этой пряности может принести вред.

Корица классифицируется как пищевая добавка, а не как лекарственное или наркотическое средство. В отличие от лекарств, ее производители не должны проходить сертификацию и доказывать ее безопасность, поэтому есть вероятность поставки на рынок некачественной продукции.

При сахарном диабете используют не только палочки из корицы или ее молотый порошок, но и добавки из корицы. Американские медики рекомендуют покупать продукцию известных компаний, таких как NSF International, US Pharmacopeia и Consumerlab, т.к. это гарантирует, что добавка на самом деле содержит ингредиенты, указанные на этикетке и что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

На российском рынке корица в основном продается в молотом виде и в палочках, американскую продукцию найти практически не возможно.

Как корица взаимодействует с другими травами и препаратами? Как ее правильно принимать?

Так как корица может снизить уровень сахара в крови, нужно с осторожностью комбинировать ее с другими добавками и лекарственными средствами, обладающими сахароснижающим эффектом. К ним относятся:

  • Альфа-липоевая кислота (Берлитион 300, Октолипен, Липотиоксон, Тиогамма, Липамид, Тиоктацид)
  • Хром
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Сибирский женьшень (Элеутерококк колючий)
  • Подорожник

То же самое справедливо и для сахаропонижающих препаратов. Если вы и ваш врач решите, что корица является полезной для вас и начнете ее прием, обратите пристальное внимание на ваш уровень сахара в крови. Обязательно проинформируйте врача, если ваш уровень сахара в крови стал падать слишком низко.

Принимая корицу с препаратами, влияющими на печень, можно усугубить проблемы с печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем эксперементировать с корицей.

Если у вас диабет, помните, что лечение этого заболевания продолжается на протяжении всей жизни. Вы можете существенно помочь себе сами, если будете постоянно контролировать уровень своего сахара в крови, правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью и, в случае назначения врачом, ставить правильно подобранные дозы инсулина или принимать сахаропонижающие препараты. Корицу нужно рассматривать лишь как небольшое дополнение к лечению сахарного диабета, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма на нее.

Источники информации:

[1] Корица и диабет (Cinnamon and Diabetes) / 2014.

[2] Экстракт корицы улучшил уровень глюкозы в крови натощак и уровень гликозилированного гемоглобина у китайских пациентов с сахарным диабетом 2 типа // Журнал «Nutrition Research, 2011,