Потребление яиц может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, сообщается в новом исследовании Университета Восточной Финляндии. Полученные результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания, пишет медицинский научный журнал Science Daily.
Сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным во всем мире. Исследования показали, что привычки образа жизни, такие как физические упражнения и питание, играют решающую роль в развитии заболевания.
Согласно некоторым исследованиям, рацион питания с высоким содержанием холестерина способствует нарушению метаболизма глюкозы и создает риск развития сахарного диабета 2 типа. В отличие от них, в некоторых экспериментальных исследованиях говорится, что потребление яиц приводит к улучшению углеводного обмена в организме.
Диетические привычки 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет оценивались в исследовании факторов риска развития ишемической болезни сердца в г. Куопио в Университете Восточной Финляндии в 1984-1989 гг. По результатам наблюдения, которое длилось чуть более 19 лет, у 432 человек был диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Исследование показало, что потребление яиц связано с более низким риском развития 2 типа сахарного диабета, а также с более низким уровнем глюкозы в крови. Мужчины, которые потребляли приблизительно четыре яйца в неделю, на 37% меньше заболели сахарным диабетом, чем испытуемые, которые съедали только одно яйцо в неделю. Эта тенденция сохранилась даже после оценки возможных вмешивающихся факторов, таких как физическая активность, индекс массы тела, курение и потребление фруктов и овощей. А потребление более 4 яиц в неделю не выявило никаких значительных дополнительных преимуществ.
Возможное объяснение такого результата состоит в том, что в отличие от многих других групп населения, потребление яиц в Финляндии не сильно связаны с вредными привычками, такими как курение, низкая физическая активность или потребление мясопродуктов. Яйца содержат не только много холестерина, но и массу полезных питательных веществ, которые могут оказать влияние на метаболизм глюкозы и, тем самым, снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Источник: Diagid.ru