Путеводитель по сахарному диабету

Уровень сахара в крови в 60 лет 7,5 – 8,5 после еды. Какие нормы сахара по возрасту?

Иван Викторович. Здравствуйте! Недавно я перешагнул 60-летний рубеж. У дочери есть глюкометр, измерял себе несколько раз сахар после обеда – показывает от 7,5 до 8,5 – 8,7. Читал про симптомы диабета, но у меня вроде нет жажды и кожного зуда, аппетит хороший. Дочь боится, что у меня может быть сахарный диабет. Может ли после 60 лет так сильно подниматься сахар? Как ранжируются нормы сахара с учетом возраста?

Вы правильно сделали, что решили измерить свой уровень сахара в крови, т.к. 7,5 – 8,5 ммоль/л – довольно высокие показатели уровеня сахара после еды (постпрандиальная гликемия).

Вообще, нормы сахара в крови не принято ранжировать по возрасту, они примерно одинаковы для людей всех возрастов. Если и есть различия, то они незначительны. У младенцев они немного ниже, чем у пожилых людей.

Младенцы в возрасте до 1 месяца

2,8 – 4,4 ммоль/л

Дети до 14 лет

3,3 – 5,6 ммоль/л

Возраст от 14 до 60 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Пожилой и преклонный возраст – от 60 до 90 лет

4,6 – 6,4 ммоль/л

Старше 90 лет

4,2 – 6,7 ммоль/л

Однако, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Диабет является состоянием, которое возникает, когда уровень сахара в крови поднимается, потому что организм не может использовать глюкозу правильно. Если у вас избыточный вес и возраст более 45 лет – есть риск развития сахарного диабета 2 типа.

Нормы сахара в крови

Каковы нормы сахара в крови? Они изменяются в течение дня. Нормальный уровень сахара в крови натощак для взрослых всех возрастов не должен превышать 5,5-5,7 ммоль/литр.

Перед едой в течение дня норма сахара в крови колеблется в районе 3,3-5,5 ммоль/л.

Постпрандиальный сахар в крови, измеряемый через два часа после приема пищи, не должен превышать 7,7 ммоль/л.  Это нормальные цифры для людей без диабета, независимо от их возраста.

Если у вас диабет, эндокринологи советует держать уровень сахара в крови до еды от 4,5 до 7,2 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды – до 9 ммоль/л.  

Существует также анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c), который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. HbA1c выражается в процентах. Норма гликированного гемоглобина для человека без диабета  - от 4 до 5,9%. Целевым показателем для больных сахарным диабетом является 6,5%  - его рекомендует Международная федерация диабета. Диабетик может сделать его ниже, если захочет жестко следить за своей гликемией.

Сейчас все больше становится популярным мнение, что больные сахарным диабетом должны поддерживать свои сахара как можно ближе к нормам здоровых людей, не страдающих диабетом, потому что такой контроль защищает от развития диабетических осложнений.

Так, например, доктор Р. Бернштейн в своей книге Diabetes Solution пишет, что нормальные значения сахара в крови у диабетиков должны составлять в районе 75-86 мг/дл. (4,16 – 4,72 ммоль/л). По его мнению, отличный уровень гликированного гемоглобина должен составлять от 4,2% до 4,6%, что соответствует вышеуказанным сахарам.

Такой уровень гликемии требует соблюдения тщательной диеты и более частых измерений уровня сахара в крови для предотвращения его падения до низкого уровня (гипогликемии). Такие жесткие условия являются вполне выполнимыми для большинства больных. В этом очень помогает соблюдение низкоуглеводной диеты по методике доктора Р. Бернштейна.

Если у вас уровень сахара в крови после еды поднимается до 8,5 – 8,7 ммоль/л, то это признак сахарного диабета. Учитывая, что вам 60 лет, то это диабет 2 типа. Вам необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы он назначил дополнительные анализы для уточнения диагноза. В частности, вам нужно сдать анализ на гликированный гемоглобин и пройти тест толерантности к глюкозе. Если глюкозотолерантный тест покажет сахар более 11,1 ммоль/л, то у вас будет диагностирован сахарный диабет.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории