Путеводитель по сахарному диабету

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна

Рекомендуемая диета - Стол №9 – не единственная панацея в организации питания при сахарном диабете. Настоящую революции в этом произвел американский врач Ричард  К. Бернштейн (Richard K. Bernstein), который сам заболел инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте 12 лет в 1946 году. На протяжении первых 20 лет он питался по обычным рекомендациям врачей, принятым в официальной медицине. Когда ему исполнилось 30 лет, то у него уже было много диабетических осложнений, в частности, проблемы с почками  - нефропатия в стадии протеинурии. Это было в 1964 году.

Ричард К. Бернштейн – врач, победивший осложнения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты
Ричард К. Бернштейн – врач, победивший осложнения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты

После этого Бернштейн нашел редкий в то время глюкометр и стал замерять свой сахар в крови по 5 раз в день. На основе этого он разработал собственный режим питания, особенностью которого было существенное ограничение углеводов в пище.

Его диета позволила ему восстановить свои почки, протеинурия исчезла после того, как он восстановил контроль за своими сахарами при помощи низкоуглеводной диеты.

Чтобы донести свои идеи в массы, в возрасте 45 лет он поступил в медицинский колледж, а в 1983 г. занялся собственной врачебной практикой.

К 2008 году, достигнув возраста 74 лет, Бернштейн превзошел среднюю продолжительность жизни диабетиков 1-го типа. Он объяснил свое долголетие своей приверженностью диете с низким содержанием углеводов и образом жизни, который он разработал для диабетиков.

В 2006 году у Бернстейна показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина  были  118 мг/дл, «плохого» холестерина - 53 мг/дл, триглицеридов - 45 мг/дл, а средний уровень сахара в крови (анализ на гликированный гемоглобин)  составил 83 мг/дл (или 4,6 ммоль/л).  

Доктор Бернштейн решительно отвергает рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, рекомендованные Американской диабетической ассоциацией (ADA). К слову, такие же рекомендации приняты и в российской диабетологии.

Основные принципы низкоуглеводной диеты доктора Бернштейна:

  • частые замеры уровня сахара в крови в течении дня;
  • крайне низкоуглеводная диета, чтобы значительно усилить контроль сахара в крови. Бернштейн считает, что если употреблять в пищу мало углеводов, то не будет резких скачков сахара, которые происходят именно из-за углеводов. Таким образом, сахар в крови становится предсказуемым;
  • допустимое количество углеводов: максимум 6 граммов на завтрак, 12 граммов на обед и 12 граммов на ужин для взрослого человека весом 140 фунтов (63,5 кг);
  • исключение из рациона следующих продуктов:  с добавлением сахара или меда, таких как десерты, конфеты,  выпечка;  всех продуктов, изготовленных из зерновых и муки, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис; всех крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза, морковь, горох, фасоль;  всех свежих или консервированных фруктов и фруктовых соков; всех молочных продуктов, кроме сливочного масла, сливок и ферментированных сыров;
  • пациент берет на себя ответственность за контролем уровня сахара в крови, включая ежедневные замеры глюкозы в крови  до 8 раз в день, а иногда и ночью;
  • поддержание целевых уровней глюкозы в крови на постоянном уровне в течение всего дня;
  • снижение веса для тучных людей с сахарным диабетом 2 типа;
  • обязательная физическая активность  для всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • базальная и болюс дозированная инсулинотерапия для больных сахарным диабетом, получающих инсулин.

Источник: DiaGid.ru

Все материалы из категории: Лечение диабета по методике доктора Бернштейна