Рекомендуемая диета - Стол №9 – не единственная панацея в организации питания при сахарном диабете. Настоящую революции в этом произвел американский врач Ричард К. Бернштейн (Richard K. Bernstein), который сам заболел инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте 12 лет в 1946 году. На протяжении первых 20 лет он питался по обычным рекомендациям врачей, принятым в официальной медицине. Когда ему исполнилось 30 лет, то у него уже было много диабетических осложнений, в частности, проблемы с почками - нефропатия в стадии протеинурии. Это было в 1964 году.
После этого Бернштейн нашел редкий в то время глюкометр и стал замерять свой сахар в крови по 5 раз в день. На основе этого он разработал собственный режим питания, особенностью которого было существенное ограничение углеводов в пище.
Его диета позволила ему восстановить свои почки, протеинурия исчезла после того, как он восстановил контроль за своими сахарами при помощи низкоуглеводной диеты.
Чтобы донести свои идеи в массы, в возрасте 45 лет он поступил в медицинский колледж, а в 1983 г. занялся собственной врачебной практикой.
К 2008 году, достигнув возраста 74 лет, Бернштейн превзошел среднюю продолжительность жизни диабетиков 1-го типа. Он объяснил свое долголетие своей приверженностью диете с низким содержанием углеводов и образом жизни, который он разработал для диабетиков.
В 2006 году у Бернстейна показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина были 118 мг/дл, «плохого» холестерина - 53 мг/дл, триглицеридов - 45 мг/дл, а средний уровень сахара в крови (анализ на гликированный гемоглобин) составил 83 мг/дл (или 4,6 ммоль/л).
Доктор Бернштейн решительно отвергает рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, рекомендованные Американской диабетической ассоциацией (ADA). К слову, такие же рекомендации приняты и в российской диабетологии.
Основные принципы низкоуглеводной диеты доктора Бернштейна:
- частые замеры уровня сахара в крови в течении дня;
- крайне низкоуглеводная диета, чтобы значительно усилить контроль сахара в крови. Бернштейн считает, что если употреблять в пищу мало углеводов, то не будет резких скачков сахара, которые происходят именно из-за углеводов. Таким образом, сахар в крови становится предсказуемым;
- допустимое количество углеводов: максимум 6 граммов на завтрак, 12 граммов на обед и 12 граммов на ужин для взрослого человека весом 140 фунтов (63,5 кг);
- исключение из рациона следующих продуктов: с добавлением сахара или меда, таких как десерты, конфеты, выпечка; всех продуктов, изготовленных из зерновых и муки, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис; всех крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза, морковь, горох, фасоль; всех свежих или консервированных фруктов и фруктовых соков; всех молочных продуктов, кроме сливочного масла, сливок и ферментированных сыров;
- пациент берет на себя ответственность за контролем уровня сахара в крови, включая ежедневные замеры глюкозы в крови до 8 раз в день, а иногда и ночью;
- поддержание целевых уровней глюкозы в крови на постоянном уровне в течение всего дня;
- снижение веса для тучных людей с сахарным диабетом 2 типа;
- обязательная физическая активность для всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
- базальная и болюс дозированная инсулинотерапия для больных сахарным диабетом, получающих инсулин.
Источник: DiaGid.ru