Путеводитель по сахарному диабету

Гестационный диабет беременных – причины, симптомы, лечение

  1. Симптомы гестационного диабета беременных
  2. Диагностика
  3. Факторы риска развития гестационного диабета
  4. Причины возникновения гестационного диабета
  5. Лечение и профилактика
  6. Образ жизни, диета и самоконтроль при гестационном диабете
  7. Возможные осложнения

Гестационный диабет – заболевание, при котором женщины без ранее диагностированного сахарного диабета, во время беременности показывают высокие уровни сахара в крови (особенно во время третьего триместра). Как правило, заболевание спонтанно исчезает после родов.

Гестационный диабет выявляется у 3-10% беременных женщин в мире, в зависимости от популяции. Это заболевание является «тревожным звонком» о возможности развития в дальнейшем у женщины сахарного диабета 2 типа или даже инсулинозависимого сахарного диабета.

 Гестационный диабет беременных

Гестационным диабетом могут заболеть только беременные женщины

 

Симптомы гестационного диабета беременных

Гестационный диабет обычно имеет ряд симптомов и зачастую обнаруживается во время скрининга при беременности. При диагностике показателей крови обнаруживается высокий уровень сахара в крови.

 

Как правило, женщины с гестационным диабетом не чувствуют никаких симптомов, наличие заболевания показывают только анализы. Но у некоторых женщин могут наблюдаться:

  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • дрожжевая инфекция;
  • затуманенное зрение.

Диагностика

Для выявления гестационного диабета беременной женщине назначают ряд анализов:

  1. анализ крови на сахар натощак;
  2. анализ крови на сахар через 2 часа после еды;
  3. случайный анализ крови на сахар;
  4. тест на толерантность к глюкозе.

Диагностические критерии сахарного диабета ВОЗ:*

Состояние

Через 2 часа после еды

Уровень глюкозы натощак

HbA 1c - Гликированный гемоглобин

 

ммоль/л

ммоль/л

%

Нормальное

<7,8

<6,1

<6,0

Нарушение гликемии натощак

<7,8

≥ 6,1 - <7,0

6,0 – 6,4

Нарушение толерантности к глюкозе

≥ 7,8

<7,0

6,0 – 6,4

Сахарный диабет

≥ 11,1

≥ 7,0

≥ 6,5

* Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточной гипергликемии: Доклад консультации ВОЗ - Женева: Всемирная организация здравоохранения . 2006 год. С. 21.

Факторы риска развития гестационного диабета

Классическими факторами риска развития гестационного диабета являются:

- синдром поликистозных яичников;

- предыдущий диагноз гестационного диабета или преддиабета, нарушенной толерантности к глюкозе или нарушенной гликемии натощак;

- если кто-то из родственников по прямой восходящей линии болеет сахарным диабетом 2 типа;

- возраст матери – риск увеличивается по мере того, как женщина становится старше (особенно для женщин старше 35 лет);

- избыточный вес, ожирение и тяжелая форма ожирения у женщины увеличивают риск развития гестационного диабета в 2,1, 3,6 и 8,6 раз соответственно;

- предыдущая беременность, в результате которой родился плод с макросомией (когда вес плода составляет более 4000 – 4500 грамм);

- предыдущий отягощенный акушерско-гинекологический анамнез;

- другие генетические факторы риска: есть, по крайней мере, 10 генов, которые связаны с повышенным риском развития гестационного диабета, в первую очередь ген TCF7L2.

Исследования показали, что у курящих женщин риск заболеть гестационным диабетом при беременности возрастает в 2 раза.

Причины возникновения гестационного диабета

Ученые считают, что гестационный диабет вызывается гормональными изменениями и метаболическими потребностями беременности вместе с генетическими и экологическими факторами.

При гестационном диабете отмечается резистентность к инсулину и дисфункция бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Гормоны, вырабатываемые плацентой, а также другие, связанные с беременностью факторы способствуют резистентности к инсулину, которая происходит у всех женщин на поздних сроках беременности. Резистентность к инсулину увеличивает количество инсулина, необходимого для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина вследствие нарушения бета-клеток, начинается гестационный диабет.

 

Как и при сахарном диабете 2 типа, избыточный вес является причиной формирования гестационного диабета. Женщины с избыточным весом или ожирением подвергаются особенно высокому риску приобрести гестационный диабет, потому что начало их беременности из-за избыточного веса связано с более высокой потребностью в инсулине из-за резистентности к нему. Чрезмерный набор веса во время беременности также может повысить риск заболевания.

Еще одной причиной развития гестационного диабета является наследственный фактор, так как гены играют большую роль в этом заболевании.

Лечение и профилактика

Поскольку женские гормоны обычно возвращаются к нормальным уровням вскоре после родов, гестационный диабет исчезает у большинства женщин после рождения ребенка. Тем не менее, женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют много шансов заболеть им в последующие периоды беременности, более того, они имеют 35-60%-й шанс развития диабета 2 типа через 10-20 лет после беременности.

Женщины с гестационным диабетом должны быть проверены на постоянный диабет через 6-12 недель после родов, а также проверяться на сахарный диабет хотя бы раз в год в течение трех лет после беременности.

Кроме того, воздействие высоких сахаров во время беременности увеличивает риск рождения ребенка, который в последующем будет страдать избыточным весом или ожирением, с высоким риском развития диабета 2 типа в будущем.

После гестационного диабета для матери и ребенка важно поддерживать здоровый вес тела и быть физически активными – это может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Теоретически, отказ от курения может уменьшить риск развития гестационного диабета у курильщиков.

Исследования не выявили прямой связи между физической активностью и развитием гестационного диабета. Физические упражнения могут быть эффективны в качестве третичной профилактики для женщин, у которых диагностировано это заболевание.

Целью лечения гестационного диабета является снижение рисков для матери и ребенка. Научные данные доказывают, что приведение уровня глюкозы в норму снижает риск развития осложнений у плода и повышают качество жизни матери.

Если назначение диабетической или низкогликемической диеты, физических упражнений или приема пероральных препаратов недостаточно, то необходима инсулинотерапия.

Как правило, назначается короткий или ультракороткий инсулин (Новорапид, Апидра, Хумалог) перед приемом пищи, чтобы предотвратить пиковые скачки глюкозы после еды. При инсулинотерапии в обязательном порядке 5-6 раз в день необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Образ жизни, диета и самоконтроль при гестационном диабете

Большинство женщин могут справляться с гестационным диабетом путем соблюдения диеты и физических упражнений. Как правило, в бытовых условиях они сами измеряют уровень сахара в крови глюкометрами, которые доступны сейчас в любой аптеке. Некоторым женщинам назначаются противодиабетические препараты, чаще всего инъекции инсулина.

Любая диета должна обеспечить достаточное количество калорий в период беременности, как правило, это 2000-2500 ккал с исключением простых углеводов. Основная цель диетических изменений заключается в снижении скачков уровня сахара в крови. Это может быть сделано путем равного распределения употребления углеводов в различных блюдах и закусках в течение дня, а также при помощи низкогликемической диеты, при которой в пищу употребляются продукты с низким гликемическим индексом.

Поскольку инсулин выделяется наиболее медленно по утрам, углеводы должны быть ограничены при приеме завтрака.

Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (цельных зерен, фруктов, овощей) снижает риск развития гестационного диабета.

Рекомендуются регулярные физические упражнения, хотя нет единого мнения об их эффективности при гестационном диабете.

Самоконтроль осуществляется при помощи портативного глюкометра. Уровень сахара в капиллярной крови должен быть:

  • натощак: <5,5 ммоль / л;
  • через час после приема пищи: <8,0 ммоль / л;
  • через 2 после приема пищи: <6,7 ммоль / л.

Осложнения гестационного диабета

Гестационный диабет представляет опасность для матери и ребенка. Это связано с последствиями неконтролируемого высокого уровня сахара в крови, причем, чем выше уровень сахара, тем опаснее могут быть осложнения. При приведении уровня сахара в норму (даже с помощью инсулинотерапии) значительно уменьшается опасность этого заболевания.

Два основных риска гестационного диабета для ребенка - нарушение роста и химический дисбаланс после рождения, в результате может потребоваться госпитализации в отделение интенсивной терапии для новорожденных.

Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом, подвергнуты риску родиться с большим весом (с макросомией, когда вес плода достигает 4000 – 4500 г) или, наоборот, с очень малым весом и задержкой внутриутробного развития. Макросомия возникает у 12% здоровых женщин и у 20% женщин с гестационным диабетом.

Новорожденные, родившиеся у женщин с повышенным уровнем сахара в крови, подвергаются риску получить низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), желтуху, высокую массу эритроцитов (полицитемию), низкое содержание кальция в крови (гипокальцемию) и магния (гипомагниемию).