Продукты при сахарном диабете
Каждого диабетика, особенно, если он заболел недавно, волнуют вопросы о правильном питании. В этом разделе вы найдете информацию о том, какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, что нельзя есть при диабете, какие продукты полезны, а какие вредны.
У меня - автора этого сайта, сахарный диабет уже 20 лет. В течение этого времени я подробно изучил эти вопросы, поэтому могу поделиться своим опытом с вами.
Сам я соблюдаю низкоуглеводную диету по методу доктора Р. Бернштейна, которая подразумевает списки разрешенных и запрещенных продуктов. Учитывая тот факт, что не все диабетики сторонники такого типа питания, многие соблюдают Диету №9, в своих материалах я анализирую диабетические продукты как с точки зрения диеты Бернштейна, так и со стороны обычных диетических рекомендаций.
Таблицы разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете
Таблица 1. Обычная диета при диабете (Стол №9) |
|
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Огурцы, помидоры, зеленый салат, щавель | Сало, жирные сорта мяса (свинина) |
Капуста, цветная капуста | Колбасы, сосиськи, сардельки, субпродукты |
Брокколи, фасоль (в том числе замороженные), кабачки, баклажаны, перец |
Сахар, конфеты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, пироги, печенье, сдоба |
Лук, чеснок | Майонез, сметана, сливки |
Морковь, редиска, репа | Сыры с жирностью более 30% |
Грибы | Паштеты, консервы в масле |
Орехи в ограниченных количествах | Сухофрукты |
Молоко, кефир с жирностью <1,5% | Алкогольные напитки |
Нежирное мясо, птица без кожи, яйца | Орехи, семечки |
Сыр с жирностью <30% | Сливочное масло |
Творог <5%, сметана <15% | |
Крупы, макаронные изделия | |
Хлеб | |
Картофель, кукуруза, бобовые (фасоль, чечевица, горох) | |
Фрукты | |
Растительное масло (не более 1 ложки в день) |
Многие врачи не рекомендуют соблюдать диету №9. Лучшей компенсации сахарного диабета можно добиться при помощи низкоуглеводной диеты, где много белковых продуктов, разрешено потребление здоровых жиров, но существенно ограничены углеводы. На диете доктора Бернштейна их можно всего 30 грамм в сутки.
Удивительно, но уровень холестерина понижается на такой диете и происходит снижение веса, несмотря на большое потребление жиров. Человек начинает получать энергию не из углеводов, а из кетонов, получаемых при расщеплении жира.
Таблица 2. Низкоуглеводная диета доктора Бернштейна |
|
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца (в том числе и желтки) - это основные источники калорий | Сахар, мед, конфеты (в том числе на фруктозе) |
Помидоры (ограниченно), огурцы, все виды капусты, листья салата, спаржа, кольраби | Торты, печенье, выпечка, крекеры, чипсы |
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, зеленая фасоль |
Любые виды хлеба, даже черный и цельнозерновой. Блины и вафли |
Кабачки и цуккини, баклажаны, болгарский перец (кроме желтого цвета), острый перец, сельдерей, шпинат | Рис, макаронные изделия, паста |
Авокадо | Различные хлопья для завтрака (можно отруби - не более 1 столовой ложки) |
Артишоки, аспарагус, побеги бамбука, свекольная ботва, дайкон | Некоторые виды орехов (арахис, кешью). Другие виды орехов можно, но ограничено |
Грибы | Молоко, кефир (из-за лактозы). Подслащенные йогурты. Творог можно в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек) - в нем тоже есть лактоза |
Тыква, патиссоны | Фрукты и фруктовые соки. Яблоки, груши, виноград, гранаты, арбузы и дыни, апельсины, бананы. Даже лимоны и грейпфруты нельзя |
Радиккио, ревень, зеленый лук, стручковый горох, стручковая фасоль, репа, редиска, чилим (водяной орех) | Свекла, морковь, кукуруза - эти овощи содержат сахар |
Тофу, соевые заменители бекона, сосисек, гамбургеров, рыбы, курицы, стейков (для вегетарианцев, кто не ест красное мясо). Соевое молоко | Картофель! Избегать любыми способами, т.к. очень быстро повышает сахар |
Домашние супы из курицы, мяса, рыбы, приготовленные без свеклы, моркови, картошки | Помидоры (можно в небольших количествах), томатная паста, кетчуп |
Сыр, сливочное масло, растительные масла, сливки. В кофе добавлять сливки, а не молоко. Не использовать обезжиренные продукты! | Репчатый лук - в ограниченных количествах, лучше заменить на лук-шалот или чеснок |
Органическое кокосовое масло - лучший вариант для заправки салатов и приготовления пищи | Супы, в ингридиентах которых есть свекла, морковь, картошка или рис |
Цельномолочный йогурт без вкусовых добавок, несладкий и без фруктов (греческий йогурт). В России такой найти сложно. | Все каши, зерновые продукты из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, а также менее известных зерновых, таких как киноа, сорго |
Соевая мука, из нее можно выпекать куриные пироги, пироги с рыбой, мясом, тыквенные пироги. | Бальзамический уксус (по сравнению с винным или белым уксусом, он содержит много сахара) |
Хлебцы с отрубями. Можно скандинавские отрубные хлебцы GG Scandinavian Bran Crispbread - каждый 9-граммовый кусочек содержит 3 гр углеводов. Еще можно хлебцы фирмы Wasa Crisp’n Light 7 Grain, где кусочек содержит 5 грамм углеводов | |
Водоросли Нори | |
Горчица, перец, соль, специи, зелень | |
Орехи в ограниченном количестве - грецкие орехи, фисташки, миндаль | |
Кофе, чай, сельтерская вода, минеральная вода, диетическая газировка |
Если у вас есть вопросы по соблюдению низкоуглеводной диеты, по выбору продуктов питания, есть сомнения в их вреде или пользе - пишите мне, я постараюсь обстоятельно ответить на ваши вопросы.