Руслан: Я слышал, что диабетикам запрещено есть сладкие фрукты и ягоды, такие как виноград, дыню или манго. Так ли это?
Существует распространенный миф о том, что если у вас диабет, то вы не должны употреблять определенные продукты, потому что они «слишком сладкие». Некоторые фрукты действительно содержат больше сахара, чем другие, но это вовсе не означает, что вы должны отказаться от них при наличии сахарного диабета.
Общее количество углеводов в вашем дневном рационе влияет на уровень сахара в крови больше, чем конкретный углеводсодержащий продукт, будь то сладкий фрукт, ягода, сахар или крахмал. Одна порция фруктов должна содержать не более 15 гр. углеводов. Размер порции зависит от содержания углеводов в плоде.
Преимущество потребления фруктов с низким содержанием углеводов (или с низким гликемическим индексом) в том, что вы можете съесть их больше, чем сладких, не рискуя сильно поднять уровень сахара в крови. К таким фруктам относятся:
- Авокадо
- Мандарин
- Груша
- Грейпфрут
- Абрикос
- Гранат
- Апельсин
- Яблоко
- Нектарин
- Персик
С другой стороны, вы также можете съесть фрукты или ягоды и с высоким содержанием углеводов, но значительно меньше, чтобы не допустить резкого скачка уровня сахара в крови. Размер порции должен содержать 15 г углеводов – в таком случае влияние на уровень сахара в крови будет то же самое.
Следующие порций фруктов содержат около 15 граммов углеводов:
- 1/2 среднего банана
- 1/2 чашки (83 грамм) нарезанного кубиками манго
- 190 грамм арбуза
- 180 грамм клубники
- 125 граммов ананаса
С изобретением ультракороткого инсулина больным сахарным диабетом врачи стали разрешать употреблять в пищу сладкие фрукты и ягоды в пределах нормы.
Также, следует помнить, что фрукты с высоким содержанием углеводов хорошо помогают быстро поднять сахар крови при гипогликемии. В этом случае они гораздо полезнее сахара или конфет, обладая таким же действием.