Путеводитель по сахарному диабету

Плотный завтрак и легкий ужин помогают лучше контролировать уровень сахара в крови при диабете

Плотный завтрак и легкий ужин – самый здоровый режим питания для людей с сахарным диабетом 2 типа, сообщает агентство Reuters о результатах недавно проведенного исследования.

Исследователи обнаружили, что у диабетиков, употреблявших большие завтраки и легкие ужины, было зафиксировано меньше эпизодов повышенного содержания сахара в крови, чем у больных, которые мало ели на завтрак и плотно ужинали.

Уровень сахара в крови контролируется внутренними часами организма, с пиком после ужина, рассказала доктор Даниэла Якубович порталу Reuters Health по электронной почте.

Больные сахарным диабетом 2 типа зачастую строят свой режим питания вразрез своим биологическим часам, считает Якубович, исследователь из Медицинского центра Вольфсона Тель-Авивского университета в Израиле.

Плотно завтракать и легко ужинать рекомендует новое исследование«Они часто пропускают завтрак, а ужин делают слишком калорийный», – сказала она, добавив, что пропуск завтрака чреват ожирением и плохим контролем сахара в крови.

В новом исследовании принимали участие восемь мужчин и десять женщин с сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 30 до 70 лет, часть из которых принимали препарат Метформин в сочетании с диетой, а другие компенсировали свой диабет только с помощью соблюдения диетических рекомендаций.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета и часто связан с ожирением. При сахарном диабете 2 типа клетки организма устойчивы к гормону инсулина, или организм не вырабатывает его достаточно. Инсулин помогает глюкозе в крови проникнуть в клетки организма, которые используют ее в качестве топлива.

Участники были разделены на две группы, одна из которых потребляла 700 ккал на завтрак и 200 на ужин, вторая – всего 200 калорий с утра и 700 ккал на ужин. Обе диеты включали 600-калорийный обед.

После соблюдения в домашних условиях этих планов питания в течение шести дней, участники эксперимента провели день в клинике, где у них были взяты анализы крови. Они повторили эксперимент через две недели, поменявшись планами питания.

Исследовательская группа обнаружила, что после еды уровень глюкозы в крови был на 20% ниже, а уровень инсулина на 20% выше, когда участники потребляли плотные завтраки и легкие ужины.

«Наше исследование показало, что обильный завтрак и снижение потребления калорий на ужин – выгодная альтернатива для управления балансом глюкозы в течение дня и должна рассматриваться в качестве терапевтической стратегии для больных сахарным диабетом 2 типа», сказала Якубович.

Но она подчеркнула, что для этого нужны более длительные исследования.

Новые результаты подтверждают известную поговорку, согласно которой "нужно есть как король на завтрак, князь на обед и нищий на ужин", говорит Анна Тейлор в интервью Reuters Health.

«Выбирайте ваши калории с осторожностью и помните, то, что вы едите, как вы едите и когда вы едите – все это играет важную роль для вашего питания и вашего здоровья», говорит Анна Тейлор, диетолог из клиники Кливленда в штате Огайо. Она не принимал участия в исследовании.

Она обратила внимание на важный момент – участники исследование лечили по-разному сахарный диабет и у них не было никаких серьезных осложнений. Поэтому, результаты эксперимента не применимы ко всем больных сахарным диабетом, говорит Тейлор.

Она сказала, что люди с инсулинозависимым сахарным диабетом должны говорить со своими эндокринологами перед тем, как экспериментировать с резкими диетическими корректировками.

Источник: DiaGid.ru