Путеводитель по сахарному диабету

Об авторе

Здравствуйте!

Меня зовут Владислав, мне 38 лет, я – диабетик со стажем, болею сахарным диабетом 1 типа с 1996 года. На сайте делюсь своим опытом жизни с этим заболеванием.

Мне довелось пережить немало неприятных вещей, связанных с диабетом (и кетоацидоз, из-за которого я чуть не лишился жизни, и долгое наплевательское отношение к своей болезни, и безразличность врачей, которая повсеместно встречается и сегодня). 

Сегодня, когда моему диабету исполнилось 20 лет, я могу с уверенностью сказать, что научился хорошо компенсировать свое заболевание, практически на уровне здорового человека (мой HbA1c в марте составил 5,6%). У меня была проблема с лишним весом (100,4 кг при росте 186 см), которую я еще не решил полностью, но приближаюсь к целевым 78 кг. Одним словом, мне есть что сказать и чем поделиться.

В отличие от некоторых медицинских сайтов, владельцы которых заказывают статьи у копирайтеров, а в разделе "О сайте" вывешивают фото несуществующих врачей, я пишу все материалы самостоятельно, глубоко погружаясь в тему. Во-первых, мне это интересно, т.к. я применяю полученную информацию к своему диабету. Во-вторых, я сторонник предоставления объективной информации, подкрепленной ссылками на авторитетные источники, а не пустого переписывания уже выложенных в интернете статей.

Я не врач, поэтому не назначаю лечение. В своих материалах я опираюсь на различные исследования, опубликованные на PubMed - англоязычной базе данных медицинских и биологических публикаций, где размещены различные научные статьи и исследования в области сахарного диабета.

Моя задача - передать понятным языком, что рекомендуют врачи, ученые-исследователи для лечения сахарного диабета и его осложнений. Всем рекомендую метод компенсации диабета доктора Бернштейна, приверженцем которого я являюсь.

К сожалению, на сайте я вынужден размещать рекламу Google Adsense - доход с нее помогает развивать этот сайт.

Я никогда не рекомендую шарлатанские методы излечения от диабета – пластыри, монастырский чай, «польскую систему» разбавления инсулина, лечение диабета пажитником и т.д. Не верьте этим глупостям и готовьтесь к серьезному изучению своего заболевания, чтобы в мире жить с ним.

Если вам интересно, вот моя «диабетическая» история.

Долгое время я считал, что причина моего диабета – это стресс, но теперь я знаю, что стресс не может являться причиной СД 1 типа, его можно считать лишь фактором, подтолкнувшим к развитию заболевания.  Основная причина – это аутоимунное разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которое возникает из-за каких-то дефектов гена, т.е., говоря простым языком, это наследственное заболевание. У меня дед болел диабетом 1 типа.

Я заболел, когда учился на 1 курсе института. В больницу попал с сахаром 21,5, естественно, с кетоацидозом - там сразу и назначали лечение инсулином.

Я учился в юридическом институте МВД, куда я поступил в 1996 году, хотел стать следователем. Учеба давалась легко, но  я ничего не успевал, из-за этого постоянно находился в напряжении. На 1 курсе мы жили в казармах, были армейские условия, жесткая дисциплина, плюс ко всему – по 4 пары занятий в день. Я не высыпался ночами, а потому чувствовал постоянную усталость.

Вскоре начал быстро худеть. Постоянно мучала ужасная жажда, во время занятий я мечтал на перемене зайти в туалет и напиться из крана холодной воды – она тогда казалось самым вкусным напитком. А ночами снились водопады.

Где-то через месяц я зашел к институтскому доктору, подполковнику милиции (фамилию называть не буду) и пожаловался на постоянную жажду. Он отметил, что я довольно бледный и спросил: «А ты сколько чая выпиваешь во время обеда?». Я ему ответил, что по 2 стакана, после чего он посоветовал: «Так пей по три, если не напиваешься!». Ничего он мне тогда не назначил, и я пошел на занятия.

Как-то нас отпустили домой в воскресенье. Дома мне было плохо и я решил с утра пойти в больницу и сдать кровь на сахар (не помню, кто мне тогда посоветовал сдать именно этот анализ). Я был в милицейской форме – все курсанты носили ее во время обучения. Около больницы я попытался спросить у прохожего, где тут можно сдать анализ крови, но у меня вышло что-то нечленораздельное, т.к. мой рот пересох от жажды – я лишь что-то промычал. Мужчина поморщился и процедил: – «пьяный, а еще форму носишь!».

Анализ я все же сдал, после чего поехал на занятия в институт. И там во время занятий меня вызвали (пришел результат анализа с сахаром 21,5) и на скорой отправили в эндокринологическое отделение. Вот так я стал диабетиком.

Из института потом меня комиссовали, хотя дали возможность доучиться на гражданском факультете и получить высшее юридическое образование.

Долгое время я плохо следил за своим уровнем сахара в крови. До апреля 2007 года я вообще не пользовался глюкометром. В этом я виноват сам, но нужно «отдать должное» и врачам-эндокринологам, у которых я наблюдался. Никто из них мне не объяснил, что можно самостоятельно измерять уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Вместо этого раз в месяц назначался анализ крови на сахар, который брали в лаборатории в поликлинике. По нему делался вывод о компенсации сахарного диабета.

Я до сих пор не понимаю - зачем вообще нужен этот анализ? Какой идиот придумал его? Поел больше вечером – сахар будет выше, меньше – ниже…  Этот анализ показывает уровень сахара крови только в определенное время – во время его сдачи, а что было в другие дни – ни эндокринолог, ни диабетик попросту не знают. Более того, такой анализ и сейчас назначают диабетикам, делая выводы о компенсации заболевания по нему. Вместо этого, я считаю, эндокринолог должен заставлять своих пациентов покупать глюкометры, вести дневники самоконтроля. Без этого путь к диабетическим осложнениям недолог…

Сейчас я по 5-8 раз в день измеряю свой уровень сахара в крови и всем рекомендую такой тотальный контроль за своей гликемией. Экономить на тест-полосках диабетику категорически нельзя!

С 2005 по 2010 годы я жил и работал в Москве. Вначале я довольно плохо следил за собой – на диабет обращал довольно мало внимания. Самочувствие было нормальное, вес на инсулине я поднабрал до приемлемого уровня – что еще нужно? Осложнения были для меня где-то далеко, ближе к старости. Хлебные единицы я особо не считал, а дозы инсулина подбирал «на глаз». И, видимо, где-то я допустил серьезную ошибку, в результате которой у меня развился жуткий кетоацидоз. Самое страшное, я не знал, что это такое.

Я очень часто дышал, задыхался, а телу было очень некомфортно – даже лежать нормально не мог. Был сильный запах ацетона изо рта. Губы были бледными, руки дрожали. Тошнило без остановки - уже было нечем, но все равно оставался постоянный рвотный рефлекс. Вызвали скорую, но оператор сказал, что сейчас час пик и скорая приедет только через 3-4 часа. Это, конечно, нонсенс, я сейчас не живу в Москве и не знаю, как там при Собянине, но тогда была именно такая ситуация. Пришлось вызывать платную скорую, которая приехала за 15 минут!

Врач и медсестра расспросили о симптомах и решили измерить мой уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Но в нем разрядилась батарейка. Судя по тому, как они с ним обращались, было видно, что они впервые с этим сталкиваются. Потом все же смогли измерить сахар и он оказался нормальным (что-то в районе 8-9 ммоль/л). Видимо, я сам делал дополнительные подколки инсулина, и сахар снизился, но симптомы кетоацидоза остались.

Врачи предложили отвезти меня в ЦКБ – Центральную клиническую больницу, т.к. она ближе всего была к Крылатскому - району, где я жил. За госпитализацию они назначили цену – 60 000 руб. и я согласился, т.к. не мог больше ждать, у меня просто не было выхода, вдобавок, была возможность оплатить эту сумму. Когда тошнит без остановки, сердце стучит и задыхаешься, готов отдать все, лишь бы тебя спасли.

Меня привезли в приемное отделение больницы. Дежурный врач долго заполнял карту приема и в итоге сказал, что у меня подозрение на ротавирусную инфекцию. Положили в одиночную палату, где я еле-еле смог дотянуть до утра – всю ночь меня тошнило и было очень частое дыхание. Дежурная медсестра поинтересовалась, не наркоман ли я? Про то, что это может быть кетоацидоз, никто и не намекал! Мне нужно было срочно сделать капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия, чтобы прочистить кровь, но никто не догадался мне ее поставить, и я вынужден был мучиться до утра. И это в ЦКБ - в больнице, где лечились советские партийные бонзы, Ельцин и другие!

Утром пришли врачи, осмотрели меня, собрали консилиум и положили на 3 дня в реанимацию. Только тогда мне поставили капельницу, которая помогла справиться с кетоацидозом. Потом меня перевели в отделение эндокринологии ЦКБ, где я пролежал 3 недели. Именно там мне «промыли» мозги - заставили купить глюкометр и приучили часто измерять уровень сахара в крови.

Как-то раз врач отправил меня в главный корпус, чтобы проверить глазное дно. На первом этаже было много народа, многие были в костюмах, все суетились. В воздухе витал запах спирта. На следующий день по радио я узнал, что умер Ельцин. Оказывается, он находился в том корпусе, куда я ходил ко врачу…

Из больницы меня выписали с диагнозами «протеинурия» и «ангиопатия сосудов сетчатки глаза».

Самое интересное, что когда я в 2010 году сдал мочу на МАУ, чтобы проверить почки, количество альбумина в моче было в норме – не было даже микроальбуминурии, не говоря о протеинурии – более тяжелой стадии поражения почек. Для проверки я сдал анализ в другой лаборатории  - результат был тот же. Недавно проверял глаза: окулист сказала, что изменения в сосудах есть из-за большого срока заболевания, но ангиопатии нет, пока лечить не надо, нужно только следить за гликемией.

Как такое произошло – я не знаю, возможно, в ЦКБ мне просто «нарисовали» эти диагнозы, чтобы оправдать взимание с меня такой суммы за лечение. А может быть, после того как я стал ежедневно пользоваться глюкометром и улучшил свои сахара, осложнения отступили. Про похожий случай пишет Р. Бернштейн в своей книге: в 60-е годы у него врачи диагностировали протеинурию, но после того, как он ограничил углеводы в своей пище до 30 грамм в день и существенно понизил свои сахара (до 4,8-5,3 ммоль/л), протеинурия исчезла. В российских учебниках по эндокринологии написано, что это уже необратимая стадия поражения почек. Так что, делайте выводы сами...

На сегодняшний день российские эндокринологи придерживаются системы лечения сахарного диабета, заложенной еще в советское время. Повсеместно рекомендуется Стол №9, перегруженный углеводами. Их не смущает, что у больных после приема такой пищи сахар нередко подскакивает до 8-9 ммоль/л и выше, что со временем приводит к серьезным осложнениям.

Я не говорю, что у нас плохая медицина (она у нас очень сильная в отдельных областях), просто нужно постараться найти для себя хорошего врача. С какими врачами я сталкивался в недавнем прошлом, я описал выше, а таких врачей – очень много. Безразличие к пациентам, к сожалению, встречается очень часто.

На мой взгляд, любой диабетик должен понять, что только он сам несет ответственность за свое здоровье. Поэтому нужно изучать свое заболевание, особенности своего организма, а не слепо слушать врача, принимая горы лекарств. Здесь очень уместно высказывание известного врача-хирурга Н.М. Амосова:

«В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней» (Из книги «Раздумья о здоровье»).

В 2015 году на одном известном диабетическом сайте я познакомился с методикой компенсации сахарного диабета от американского доктора Ричарда Бернштейна. Нашел его книги  «Diabetes Solution» и «The Diabetes Diet», перевел их для себя, т.к. решил обратиться к первоисточнику, чтобы лучше понять эту методику. Для меня эта система стала открытием. Я начал соблюдать низкоуглеводную диету, существенно сократил дозы инсулина и сбросил вес.  На сайте я всячески пропагандирую метод доктора Бернштейна.

Сегодня я серьезно отношусь к своему заболеванию и стараюсь склонить других относиться серьезно и уважительно к своей болезни. Если Бог ее дал, то нужно научиться жить с ней.  

С уважением, Владислав

Если вы хотите связаться со мной, задать вопрос, связанный с сахарным диабетом, заполните форму для обратной связи или пишите здесь, в комментариях.


Комментарии